Просмотров: 814

Граффити ста художников в Туниссе — уличное искусство стало достоянием небольшого городка

Сонная маленькая деревушка Эрриад на острове Джерба, некогда известная как «остров мечты», не является частью туристической цепи Туниса. Помимо нескольких тысяч паломников, деревня видит очень мало иностранцев. В Эрриаде нет крупных предприятий или отелей; только небольшие домики с традиционной берберской архитектурой с открытыми дворами и куполами. Но за последние несколько лет всё изменилось. Первичная привлекательность Эрриада сегодня — уличное искусство.

Это началось в 2014 году, когда Мехди Бен Шейх, владелец парижской галеристки, пригласил более ста художников из тридцати стран, чтобы воплотить в жизнь его амбициозный проект Джербауд. Г-н Бен Шейх уже более десяти лет мобилизует движение уличного искусства. В 2013 году он пригласил более ста художников нарисовать заброшенный 10-этажный жилой дом, который должен был быть снесен. Это оказалось одной из крупнейших коллективных уличных выставок в Европе.

Бен Шейх впервые получил разрешение от министерства туризма Туниса и мэра Джербы, а также индивидуальных домовладельцев. Это оказалось не так просто, потому что многие тунисцы считают граффити вандализмом.

«Сначала местные жители действительно не понимали, что я пытаюсь сделать», — сказал г-н Бен Шейх. «Но этот проект не касается вандализма. Это настоящая выставка с реальной сценографией». В течение нескольких месяцев художники сделали более трёхсот работ на стенах деревни, превратив деревню и её окрестности в большой художественный музей под открытым небом.

Источник